Um dos peixes mais apreciados da culinária amazônica, o tambaqui se
destaca entre os pratos regionais. Frito, assado ou cozido, o pescado é
uma das alternativas para um almoço .
Caldo
A preparação do caldo começa com o refogamento dos pedaços do peixe temperados com alho, pimenta, cebola e tomate. O ideal é fatiar os legumes em pedaços graúdos. Após refogar, é necessário acrescentar um litro e meio de água e deixar cozinhar durante meia hora. Depois de pronto, é preciso coar o caldo para separar as partes sólidas do líquido. "O caldo substitui o uso de água na caldeirada, o que resulta em um sabor mais acentuado do peixe", destacou a chef.
Ingredientes: | |
- 4 costelas de Tambaqui (fresco e com ou sem espinhas); - 2 tomates maduros cortados em oito pedaços grandes (cada); - 2 cebolas; - 8 unidades de pimenta de cheiro cortadas em pedaços maiores e sem sementes; - 2 colheres de sopa de azeite de oliva; -100g de coentro picado; - 1 litro e meio de caldo de peixe ou água quente; - 1 colher de chá de colorau (corante); - Sal a gosto; - 2 colheres de chá de pasta de alho ou dois dentes de alho amassado; - 2 batatas inglesas cozidas e sem casca; - 4 ovos cozidos e descascados; - 1 limão; |
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Modo de preparo: | |
- Em uma panela de tamanho médio coloque as duas colheres de sopa de azeite. Com o azeite aquecido, acrescente a cebola e refogue. |
Acrescente azeite em uma panela
Refogue os ingredientes
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- Logo depois coloque o alho e em seguida o colorau. Mexa para espalhar o corante e enquanto deixa dourar um pouco, evitando que cebola queime. |
Segundo ingrediente a ser acrescentado é o colorau
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- A próxima etapa da receita é acrescentar todo o tomate cortado em pedaços grandes. As pimentas de cheiro cortadas em partes grandes também devem ser acrescentadas. Refogue um pouco mais. |
Refogue os ingredientes
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- Coloque o caldo ou água quente. Quando estiver fervendo acrescente o sal e as costelas de Tambaqui. Os cortes de peixe precisam ser frescos. Caso contrário é preciso deixá-los em um recipiente com sal e limão durante cerca de cinco minutos para tirar o odor do peixe. Depois disso, lave as costelas e acrescente na panela. Acrescente também metade do coentro picado; |
Acrescente as costelas de tambaqui
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- Esprema o limão e coloque a quantidade de gotas a gosto. Tampe a panela e deixe o peixe cozinha durante 20 minutos em fogo médio; |
Pingue gotas de limão
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- Reserve a medida de duas conchas de caldo da caldeirada, que será usado no pirão (acompanhamento); |
Azeite
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- Desligue o fogo. Em seguida, coloque os ovos cozidos inteiros, as batas cortadas ao meio e o restante do coentro picado. A caldeirada estará pronta e poderá ser servida um recipiente ou travessa funda; |
Acrescente os ovos cozidos
Calderada de tambaqui
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