SANTARÉM – Comer açaí sem manchar os dentes
momentaneamente? Já pensou? Pois isto é possível! A famosa fruta
amazônica possui uma variedade rara de coloração clara: o açaí branco –
também chamado de açaí tinga. Com o mesmo sabor do ‘irmão’ roxo, ele
possui consumidores fiéis que chegam a pagar até o dobro pelo produto. A
demanda pela polpa é tão significativa que já existem plantios
racionais da fruta.
Além da coloração e do preço, os açaís diferem no valor nutricional
“basicamente no teor de polifenóis (antocianinas) e de lipídios”, como
explicou a engenheira e pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) Amazônia Ocidental, Socorro Padilha.
No Pará, onde o açaí branco é mais apreciado, o consumo ocorre da mesma forma que o roxo: em polpa processada in natura ou congelada, como picolé ou sorvete.
Comparação entre as polpas de açaí branco e açaí roxo. Foto: Embrapa/Divulgação |
A estudante universitária Thalita Sales, de 19 anos, disse à reportagem do Portal Amazônia que
desconhecia a existência de outro tipo de açaí que não fosse o roxo.
“Estou surpresa com esse novo açaí. É açaí mesmo? Ah, eu quero provar.
Gosto de tudo que tem açaí; inclusive cosméticos”, contou.
A engenheira ressalta que não se trata de uma espécie diferente do
açaí já conhecido. Na verdade, o branco é um ecotipo que ocorre
naturalmente nas populações das espécies de açaizeiro ao longo do
estuário amazônico. “Fizemos coleta de açaí branco em no baixo [rio]
Tocantins, em Baião, Cametá e Igarapé Mirim, e na Ilha de Marajó, em
Anajás e em outros locais”, disse Socorro. O açaí branco é mais estudado
pela Embrapa Amazônia Oriental, sediada no Pará, mas também há registros dele no Amazonas.
Cachos de açaí branco e açaí roxo maduros. Fotos: Embrapa/Divulgação |
“Como não há ocorrência de populações naturais exclusivamente de açaí
branco, e sim de touceiras [cachos] dentro de populações violáceas,
acreditamos que seja oriundo de mutação [genética]”, disse Socorro. “Há
alguns plantios racionais desse tipo, especialmente em Santarém,
Alenquer e em outros locais para atender a demanda da polpa”, concluiu.
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